Первое, на что мы обращаем внимание при выборе мягкой мебели, —
обивка. Встречаются уголки и без нее, что скорее можно отнести к
исключению из правила. Чаще всего подобные модели делают на заказ и не
для дома, а для уютных кафе либо дачи. Сидеть на такой твердой
поверхности, может, и полезно, но далеко не удобно, потому на жесткие
сиденья кладут подушки с поролоном или другим мягким наполнителем, а к
углам пришивают ленточки для крепления. Безусловный плюс «жесткой»
конструкции — возможность в любое время постирать либо поменять ткань, а
также подобрать рисунок под цвет штор и другого кухонного текстиля.Но
большинство производителей предлагают все же уголки с обивкой, а
разнообразие расцветок может привести в замешательство даже видавшего
виды покупателя. Но когда цветовую гамму каждый подбирает под стиль
собственной кухни, то над качеством и характерными особенностями обивки
мало кто задумывается, а зря. Основные варианты — ткань либо кожа, у
каждого материала свои преимущества.
Наиболее практичны для кухни ткани из синтетических волокон.
Благодаря техническому прогрессу современные искусственные ткани
обладают целым рядом достоинств: они «дышат», гипоаллергенны, прекрасно
поддаются чистке, а благодаря специальной пропитке отталкивают грязь и
воду. Такая обивка даже после влажной уборки не меняет форму и, что
немаловажно, цвет. Но здесь есть ряд тонкостей.
В том случае, когда состав ткани смешанный (синтетика с добавлением
хлопка), то краситель на ней держится хуже и быстрее выцветает, т. к.
для каждого вида волокна требуется определенная технология окраски.
Также нужно остерегаться некачественной синтетики — она имеет высокую
степень электризуемости, низкую гигроскопичность и выделяет вредные
вещества при горении. На глаз подобные недостатки не видны, поэтому
необходимо требовать сертификат у продавца .То
же самое специалисты рекомендуют делать и в отношении поролона, который
используют для наполнения мягких сидений и спинок кухонных уголков.
Ведь, несмотря на то, что сам по себе поролон не опасен для здоровья,
при горении он образует ряд смертельно опасных газов. Многие
производители для предотвращения загорания включают в его состав
антипирены. Именно их наличие гарантирует качество поролона, которое
подтверждает все тот же сертификат. Можно обойтись и без него, но тогда
обратите внимание на производителя.
А если ваш мягкий уголок для кухни набит современным аналогом
поролона — пенополиуретаном, то качество мебели гарантировано (при
наличии определенной жесткости). Этот современный синтетический материал
экологичен, не теряет своей формы, «дышит», имеет хороший тепло — и
влагообмен.
Чтобы сиденье не деформировалось, необходимо правильно подобрать
жесткость наполнителя. На сегодняшний день существует шесть основных
групп: Е (ST) — нормальная жесткость; EL — повышенная жесткость; HL —
жесткий; ER и HS — мягкий и гипермягкий; HR — высокой упругости. Лучшие
виды наполнителя имеют гарантированный срок службы не менее 8–10 лет, но
изделия из них достаточно дорогие.
А некоторые особо массивные уголки для кухни скрывают в начинке
сиденья пружинные блоки, которые делают конструкцию более прочной и
долговечной.
Вернемся к обивке. Большой интерес у многих вызывает микрофибра, ее
заслуженно называют тканью третьего тысячелетия. Состоит она из
микроволокон хлопка или полиэстера, имеет защитное тефлоновое покрытие
(Skotchguard Protection) и ворсистую поверхность, которую наносят
бесклеевым методом с применением специальной технологии. Ткань отличает
весьма высокая износоустойчивость, ее легко чистить, а цвет со временем
не теряет яркость.
Кстати, если средств на замшевый уголок не хватает, то микрофибра
полностью заменит данный материал. Не пытайтесь найти готовый мягкий
уголок для кухни с обивкой из микрофибры, ее можно только заказать.
Отечественные производители предлагают знакомый и умиротворяющий
плюш, шинил, жаккард, велюр. Очень практичен современный флок —
отдельные образцы такой ткани занимают лидирующие позиции по
износостойкости, но уступают микрофибре. Ворс флока состоит из
100-процентного нейлона и удерживается на клеевой основе, выполненной из
65 % хлопка и 35 % полиэстера. Особенно интересно смотрится флок с
тиснением.
Несмотря на плюсы, при покупке изделия желательно поинтересоваться,
откуда фабрика берет ткань, — качество материала напрямую зависит от
производителя. Не стоит экономить на флоке — ворс у дешевой ткани не
отличается густотой, отсутствует не только защитное покрытие, но и
прочная основа.
Если вы остановили свой выбор на ворсовой обивке (например, велюре),
надо быть готовым к тому, что при изменении освещенности помещения может
иметь место заметное отклонение в цвете и восприятии структуры ткани. А
если обивка вашего уголка имеет продольно-поперечное плетение,
остерегайтесь засаливания, которое нередко появляется при контакте ткани
с открытыми частями тела, а также повышенной влажности — она
многократно ускоряет процесс гниения.
Второй вариант обивки — кожа. В отличие от ткани такая обивка
однотонна, но представлена в широчайшей гамме. Она привлекает простотой
ухода и практичностью, но в кухонном интерьере смотрится менее уютно.
Абсолютно экологичная натуральная мебельная кожа практически не
используется в стандартных моделях, особенно отечественного
производства. Подобный уголок заказывают индивидуально — это дорогое, но
престижное и статусное удовольствие. При покупке обратите внимание на
фабрику, лучше, если она специализируется на изделиях из кожи.
Проверьте швы — они должны быть выполнены аккуратно, без «нахлестов» и
отверстий от иглы. Качественную кожу отличает мягкость на ощупь и
отсутствие заламываний при сжатии.
Современный кожзаменитель — не менее высококачественный материал. Он
прочен на разрыв, зачастую имеет дышащий поверхностный слой (с
микроперфорацией). Уголок с огнеустойчивым кожзамом можно расположить
вблизи плиты или любых отопительных приборов. Даже придирчивого
покупателя не разочарует мебельная винилискожа — прекрасно
драпирующаяся, с поливинилхлоридным покрытием, разнообразными вариантами
тиснения и печати. Но не только привлекательная обивка придает
кухонному уголку индивидуальный стиль.
|