corinush | Дата: Среда, 22.02.2012, 00:11 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Статус: Offline
| На торт диаметром 23 см:
* яйца куриные (крупные) – 4 шт.
* сахар – 100 г
* мука – 85 г
* какао – 1 ст. л.
* растопленное сливочное масло – 35 г
Мусс:
* шоколад – 200 г
* сметана – 150 мл
* апельсин – 1 шт.
* апельсиновая цедра
* апельсиновый сок – 4 ст. л.
* жирные сливки – 300 мл
Украшение:
* шоколад – 150 г
* засахарённые кусочки апельсина
* Разогреваем духовку до 180°С. Смазываем маслом разъёмную форму диаметром 23 см, прокладываем её пергаментом. Взбиваем яйца и сахар в течение 5 минут. Просеиваем в яйца муку и какао, перемешиваем. Добавляем охлаждённое масло, аккуратно перемешиваем. Переливаем в подготовленную форму и запекаем 30 минут, пока корж не поднимется, и не будет пружинить, если на него нажать. Достаём, даём постоять 5 минут, и перекладываем на решётку, где даём окончательно остыть. Разрезаем корж горизонтально, ложим нижнюю часть обратно в очищённую форму.
* Начинка-мусс: растапливаем шоколад над кастрюлей с кипящей водой. Снимаем с плиты, добавляем сметану, апельсиновую цедру и сок. Перемешиваем. В другой миске взбиваем сливки в негустую пену, затем добавляем шоколадную смесь. Перекладываем мусс на нижний корж, разравниваем по поверхности и накрываем вторым коржом. Охлаждаем в холодильнике в течение 4х часов (можно оставить на ночь).
* Для приготовления шоколадной стружки растапливаем шоколад, и выливаем его на доску, которую не жалко поцарапать. Разравниваем широким ножом и даём остыть. Затем, с помощью широкого и длинного ножа соскребаем длинные полоски шоколада. Достаём торт из формы и украшаем шоколадной стружкой и кусочками засахарённых апельсинов.
|
|
| |